Das gerührte Sauerteigbrot, Testrezept

Zutaten für Brotbackform Backifix:

  • 600 ml Wasser
  • 2 TL Salz
  • Dinkelvollkornmehl
  • Roggenvollkornmehl
  • Rogenschrot u. ä.
  • Sauerteigansatz vom Bäcker oder aus dem Kühlschrank

Zubereitung:

In das Wasser wird das Salz zugegeben. Solange sich der Teig nicht vom Rand löst wird abwechselnd Mehl eingerührt nicht geknetet.

Der Sauerteigansatz wird nach ca. drei Mehlzugaben eingerührt.

Wenn sich der Teig vom Schüsselrand leicht löst, wird 1/3 von einem 500 ml Glas mit Sauerteig gefüllt. Das Glas wird bis ein cm mit Wasser aufgefüllt und in den Kühlschrank gestellt. Der Ansatz dient für das nächste Brot.

Der Brotteig kann jetzt in die eingefettete Form gegeben werden. Sie wird nur bis zur Hälfte gefüllt.

Mit feuchten Händen andrücken. Zudecken und 4 Stunden gehen lassen, Verdoppeln lassen. (14 Stunden möglich)

Backen:

  • 15 Minuten bei 200° C
  • 1 Stunde und 15 Minuten bei 180° C