Gerührte Sauerteigbrötchen, Testrezept

Vorbereitung:

Alles sollte warm sein, Sauerteigansatz, Mehl, Wasser, Formen und Arbeitsmittel.

Zutaten für 8 Brötchen:

  • 400 ml warmes Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • Mehl Dinkel 630 oder auch Roggen nach und nach einrühren bis sich Mehl von Schüsselwand löst.

Zubereitung:

Sauerteigansatz zugeben und weiterrühren. Gegebenenfalls nochmals Mehl zugeben und gut verrühren.

Etwas Masse in ein sauberes Glas als neuen Sauerteigansatz geben, dazu ein paar Tropfen Wasser, Glas zuschrauben und in den Kühlschrank stellen.

Teigmasse in die Brötchenbackform verteilen, mit nassen Händen andrücken bzw.  nachformen.

Mit warmen Tuch abdecken, warm stellen.

Je nach Raumtemperatur 7 bis 24 h gehen lassen.

Backen im vorgeheizten Ofen Umluft bei 200 Grad 10 Minute, danach bei 180 Grad 30 Minuten.

Brötchen aus Ofen nehmen und abkühlen lassen.