Ergibt 2 Brote!
Zutaten
- 250 g Sultaninen oder Rosinen
- 250 g Feigen (oder 200 g + 50 g Orangat)
- 150 g Haselnüsse gehackt
- 1 EL Kakao
- 1 Spritzer Rum
- 1 TL Zimt
- 0,5 TL Nelkenpulver
- 0,5 TL Lebkuchengewürz
- 250 g Akazienhonig
- 750 g Äpfel geraspelt
- 500 g Weizenmehl (1050)
- 1 PCK Weinstein-Backpulver
- 0,5 TL Vollmeersalz (grob)
Zubereitung
Feigen, Sultaninen, Haselnüsse, Kakao, Rum, Zimt, Nelkenpulver, Lebkuchengewürz, Honig und Äpfel gut vermischen und mindestens 2 h (oder auch über Nacht) ruhen lassen.
Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen, mit der Fruchtmasse gut vermengen. In zwei gefettete Kastenformen füllen.
Im auf 170 Grad vorgeheizten Backofen 36 min. backen., aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.