Rundes Gelbweizen-Brot mit Hefe und Sauerteig im Topf

Gelbweizenbrot im Topf gebacken, 2 stufiger Hefe-Sauerteig, am 27.5.2022

Zutaten:

  • 325 g Wasser
  • 2 g frische Hefe
  • 20 g Sauerteigansatz
  • 10 g Honig
  • 500 g Gelbweizenmehl Typ 550
  • 10 g Olivenöl
  • 12 g Salz

Zubereitung:

Brot-Teig

Im handwarmen Wasser Hefe, Sauerteig und Honig gut auflösen. (Mixer)

Mehl hinzugeben und mit einer Teigkarte zu einem gleichmäßigen Teig vermengen. Öl und Salz als letztes beifügen.

Geh-Gare

Für 8 bis 10 Stunden (20° -22°C) gehen lassen und nach 30, 60 und 120 min dehnen und falten.

Reife Gare

Danach Teig schonend als Leib formen und ins Gärkörbchen geben.
Für 14 bis 16 Stunden im Kühlschrank (4 ° – 5° C) reifen lassen.

Backen

Ofen mit Topf auf 250 °C vorheizen, Gärkorb mit Teigling aus dem Kühlschrank nehmen. Backpapier darauflegen, stürzen und in den heißen Topf geben. Deckel drauf. Im Ofen 20 Minuten bei 250 °C backen. Dann mit 210 °C 10 Minuten weiter backen. Danach das Brot aus dem Topf nehmen, und noch 20 Minuten ohne Topf zu Ende backen.