Das gerührte Sauerteigbrot, Testrezept

Zutaten für Brotbackform Backifix: 600 ml Wasser 2 TL Salz Dinkelvollkornmehl Roggenvollkornmehl Rogenschrot u. ä. Sauerteigansatz vom Bäcker oder aus dem Kühlschrank Zubereitung: In das Wasser wird das Salz zugegeben. Solange sich der Teig nicht vom Rand löst wird abwechselnd Mehl eingerührt nicht geknetet. Der Sauerteigansatz wird nach ca. drei Mehlzugaben eingerührt. Wenn sich der… Das gerührte Sauerteigbrot, Testrezept weiterlesen

Heiße Milch für Träumer

Zutaten für einen Topf (1/4 l): 1 Topf ungesüßte Sojamilch ( Mandel-, Hafer- oder Kuhmilch) 1 TL Kurkuma 1/2 TL Ingwer 1/2 TL Zimt 1 TL Honig Zubereitung: Bei frischen Zutaten, diese reiben und in die warme Milch geben. 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen, absieben, servieren oder mit kalt mit Eiswürfeln genießen.

Rhabarber ohne Fäden

Zutaten: 300 g Rhababer 50 g Zucker 1/2 Pck. Vanillezucker Zubereitung: Rhabarber gründlich waschen, schlechte Stellen ausschneiden, in kleine Stücke schneiden. Nicht schälen! Rhabarber in Topf geben, Zuckern und 1 h unter gelegentlichen Rühren ziehen lassen. Keine zusätzliche Wassergabe. Dann unter Rühren aufkochen lassen bis der Rhabarber weich ist. Anmerkung: Zur Verminderung der Oxalsäure und… Rhabarber ohne Fäden weiterlesen

Muttis Joghurt

Zutaten: 600 ml Milch 4 EL 10-prozentigen Joghurt Zubereitung: Milch auf 80 °C erhitzen. In den Granit-Topf gießen und verschließen. Auf 45 °C abkühlen lassen. Joghurt einführen. Topf zudecken und Mütze überstülpen und an einem warmen Ort bis maximal 35 °C acht Stunden stehen lassen. Danach zur besseren Fermentierung für zwölf Stunden in den Kühlschrank… Muttis Joghurt weiterlesen

Natursauerteigbrot, Testrezept

Vorteig 125 g Dinkelmehl 125 g Roggenvollkornmehl 50 g Roggenbackschrot oder Dinkelflocken 125 g Sauerteig 250 ml handwarmes Wasser Alle Zutaten gut verrühren, Teig über Nacht abgedeckt warm gehen lassen. Brotteig 250 ml handwarmes Wasser + 130 ml 500 g Roggenvollkornmehl 15 g Salz 1 Eßlöffel Leinsamen 1 Eßlöffel Sonnenblumenkerne Form einfetten und Backblech vorbereiten,… Natursauerteigbrot, Testrezept weiterlesen

Quark-Kokos-Schnitten

Zutaten: 125 g Butter 4 EL Rapsöl 150 g Zucker 250 g Dinkelmehl 2 Eier 500 g Sahnequark Rumaroma, Zitronensaft 1 Pack. Backpulver 100 g Kokosraspeln 50 ml Mineralwasser Zubereitung: Butter auslassen, Zutaten gut verrühren und auf gefettetes Backblech (klein) geben.Bei 170°C ca. 15 min backen.Mit Eis, Sahne oder Beerenobst garnieren.

Haferkeksplatten

Zutaten: 200 g Butter 200 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Ei 250 g Haferflocken 100 g Mehl 1 Pck. Backpulver 100 ml Sprudelwasser Zubereitung: Teig vermengen. Mit Löffel Teig dünn auf Blech verteilen. Bei Umluft 170 °C 15 min Nach dem Erkalten in Stücke brechen. Menge reicht für ca. 3 Bleche.

Aubergine in rotem Linsenbett

Zutaten: 1 Aubergine 70 g rote Linsen 1 rote Zwiebel 3 Knoblauchzehen 1 Tasse passierte Tomaten 10 kleine Tomaten 1/8 l Gemüsebrühe Rapsöl 1/2 TL Kreuzkümmel Pfeffer, Chili Zubereitung: Knoblauch und Zwiebel im Öl anbraten. Danach die klein geschnitte Aubergine zugeben und straff anbraten. Mit Kreuzkümmel, Pfeffer und Chili würzen. Nach 15 min die restlichen… Aubergine in rotem Linsenbett weiterlesen

Kartoffelkuchen pur

300 g rohe Kartoffeln 190 g Mehl 90 g Zucker 3 Eier 100 g Rosinen in Rum aufgeweicht Zitronenaroma 1 Päckchen Backpulver 1 Msp. Kardamom 1 Msp. Zimt 1 Pr. Salz

Kinderschmaus

Zutaten: 180 g Butter 180 g Dinkelmehl 150 g Zucker 4 EL Kakao 4 Eier 1 PCK. Backpulver Zubereitung: Butter auslassen, alles gut verrühren, in kleine Förmchen (ca. 30 Stück) geben. Ca. 10 min Umluft 170 ° backen